Logo Info Indramayu web apps nokia s40
Logo Info Indramayu web apps nokia s40

Nokia S40 merupakan produk dari Nokia yang mungkin jarang terdengar oleh kita karna S40 ditargetkan untuk low end class (menengah ke bawah).  S40 merupakan salah satu sistem operasi untuk mobile khususnya Nokia. Dengan hanya bermodalkan bahasa pemrograman HTML, CSS dan Javascript kita bisa membuat aplikasi untuk Nokia S40.

Pada tanggal 5-6 Juli 2012 kemarin di kampus STMIK IKMI Cirebon mengadakan seminar gratis ” Membangun Aplikasi Mobile pada Nokia S40 dengan Web Apps “. Pembicaranya adalah Muhammad Iqbal yang merupakan Microsoft Student Partner dan satunya lagi lupa namanya, hehehe maaf ya mas. Di hari pertama, peserta diberikan apa itu Nokia S40, bagaimana cara membuatnya, bagaimana prospek ke depannya dll. Jadi intinya, peserta dibekali teori dasar dalam pembuatan web apps Nokia S40. Kemudian di hari kedua, peserta mulai membuat sebuah web apps yang unik dalam jangka waktu satu hari, beeeuuuehhhhh. Pada waktu itu ane bingung, konsep aja belum jadi, maklum malemnya bukannya nyari konsep tapi malah nyari charger laptop buat laptop ane, ada untungnya juga sih, kalo ga da charger mana bisa saya bikin aplikasinya,, (curcol mode on).

Setelah otak-atik, lihat sana lihat sini, browsing sana browsing sini akhirnya ketemu juga idenya. Akhirnya saya membuat aplikasi sederhana yaitu “Info Indramayu”. Info Indramayu merupakan web apps untuk memberikan informasi mengenai tempat wisata, hotel, bengkel dan rumah sakit yang ada di kabupaten Indramayu. Ide saya muncul ketika melihat orang akan kebutuhan informasi suatu daerah, khususnya Indramayu. Penggunanaannya sangat mudah, tinggal pilih pada menu yang telah disediakan. Berikut penampakannya :

Info Indramayu Nokia S40
Info Indramayu Nokia S40

Ketika membuka aplikasi Info Indramayu untuk Nokia S40, maka Anda akan disuguhkan beberapa pilihan :

  1. Wisata : memberikan informasi tempat wisata/rekreasi yang ada di Kabupaten Indramayu
  2. Hotel : memberikan informasi hotel/penginapan yang ada di Kabupaten Indramayu
  3. Bengkel : memberikan informasi bengkel mobil atau motor yang ada di Kabupaten Indramayu
  4. Rumah Sakit: memberikan informasi rumah sakit yang ada di Kabupaten Indramayu

Apabila salah satu menu diklik maka akan muncul penampakan sebagai berikut :

Menu Rumah Sakit - Info Indramayu Nokia S40
Menu Rumah Sakit – Info Indramayu Nokia S40

Seminar selama 2 hari itu sangat bagus, cukup menarik dan menambah pengetahuan baru tentunya. Pokoknya saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan Nokia yang telah menyelenggarakan seminar gratis ini. Ternyata bikin aplikasi mobile itu ngga sulit teman, so let’s do it now.

keluhan bisa kirim email ke andedi.foss@gmail.com

By {^_^) wonk4rol

Advertisements