mint-sunrise wallpaper
Mint Sunrise Wallpaper Plymouth

Bosan dengan tampilan loading pada Linux Mint/Ubuntu yang terinstall, kalau di Windows biasa sering kita denger istilah bootscreen. Mau diubah? Mau diganti? Perhatikan baik-baik caranya kaya yang di bawah 😀

Ketik perintah di terminal : sudo update-alternatives –config default.plymouth

plymouth linux mint ubuntu
Daftar Plymouth

Di situ terlihat ada beberapa plymouth yang terinstall di komputer. Plymouth yang aktif atau dengan kata lain yang kita gunakan sekarang ditandai dengan tanda ‘*’, dalam contoh ini adalah nomer 1. Silahkan pilih plymouth yang diinginkan sesuai dengan nomor yang tertera di situ. Kemudian tekan Enter, dan untuk merefresh settingan yang baru saja kita lakukan dengan perintah.

sudo update-initramfs -u

Kemudian direstart dan lihat hasilnya. Nah, terus gimana kalo mau menambah plymouth yang baru? Sekali lagi woles, silahkan download dulu plymouth nya, saya kasih contoh di sini, kemudian install, tinggal double klik aja, soalnya udah berbentuk deb. Setelah berhasil terinstall, maka ketika memasukkan perintah di terminal sudo update-alternatives –config default.plymouth  harusnya ada tambahan plymouth yang baru seperti gambar di bawah.

Plymouth Linux Mint Ubuntu
Plymouth mint-sunrise terinstall

Dan sekarang tinggal pilih nomor 3 (mint-sunrise.plymouth), ketik perintah ini lagi “sudo update-initramfs -u ” kemudian restart. Lihat deh hasilnya 😀

Nih beberapa link untuk download plymouth :

1- Download plymouth-theme-mint-logo + plymouth-theme-mint-text from http://packages.linuxmint.com/list.php?release=Katya
2- Download plymouth-theme-lmde_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
3- Download plymouth-theme-mint-green-cloud_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~ingalex/+archive … hive-extra
4- Download plymouth-theme-mint-sunrise_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
5- Download plymouth-theme-spinfinity-mint-one_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
6- Download plymouth-theme-spinfinity-mint-two_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
7- Download plymouth-theme-mint-does-seven_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
8- Download plymouth-theme-int-mint_0.5.0-1_all.deb from https://launchpad.net/~mefrio-g/+archiv … hive-extra
9- Download plymouth-theme-mint-kde from http://packages.linuxmint.com/list.php? … sadora-KDE

Install Manual Plymouth

Untuk plymouth yang tidak berbentuk *.deb melainkan berbentuk  maka cara installnya tidak bisa dengan double click, melainkan kita install manual, caranya

_) Copy folder yang baru kita download /lib/plymouth/themes/
_) Install plymouth dengan perintah ” sudo update-alternatives –install /lib/plymouth/themes/default.plymouth default.plymouth /lib/plymouth/themes/folder_temanya/nama_temanya.plymouth 100
_) sudo update-alternatives –config default.plymouth ( jangan lupa pilih plymouthnya)
_) sudo update-initramfs -u
_) restart komputernya

Memperbaiki delay ketika splash screen

Ada kalanya ketika komputer dinyalakan, tampilan splash screen lama munculnya, silahkan ikuti langkah-langkah untuk mengatasi hal tersebut, ketik di terminal (senjata pamungkas)

sudo -s
echo FRAMEBUFFER=y >>/etc/initramfs-tools/conf.d/splash
update-initramfs -u

Itu saja yang bisa saya bagi tentang cara mengubah plymouth atau splash screen atau istilah yang sejenisnya, semoga bermanfaat dan semakin betah menggunakan Linux. Salam Open Source!

Kalau ada yang ingin disampaikan pada artikel ini, saya sangat menerima kritik & sarannya, silahkan coret-coret di kolom komentar. 😀

Advertisements