Hari ini iseng2 mau memasukan gambar atau image ke report/laporan pdf menggunakan fpdf di Yii. Saya copy  file gambar logo.jpg ke folder ‘images’.  Lalu pada kode fpdfnya saya tambahkan kode berikut :

$this->Image(Yii::app()->baseUrl.'/images/logo.jpg');

Dan ternyata ketika saya reload, muncul pesan error kurang lebih kaya gini gan :

"getimagesize(/ubjomin_perpus/images/logo.jpg): failed to open stream: No such file or directory"<!--more-->

Waduh, ane langsung bingung, kenapa bisa error gini ya. Udah edit sana edit sini tapi tetep aja, kemudian browsing di mbah gugel tetep aja belum ada solusi untuk menampilkan gambar menggunakan fpdf di Yii. Akhirnya saya nyangkul deh di Grup Yii dan ternyata ada yang mengalami hal yang sama, gagal memasukan gambar atau image di laporan pdf, dan solusinya cukup mudah dan sederhana, gak pake ribet, ubah jadi gini aja ternyata :

$this->Image('images/logo.jpg');

Semoga bermanfaat.

Advertisements